富山市のブドウ園で仕込んだワインの新酒が仕上がり、瓶詰め作業が行われた。
出来上がったワインは富山市のやまふじぶとう園が先月中旬から仕込んでいた赤ワイン。
ぶどうのフルーティな香りが漂う作業所では、1本あたり50秒の速さで瓶詰めされたあと、手作業で丁寧にラベルが貼られていった。
今年のぶどうは夏の気温差が大きかった影響で甘みが強く、ワインの仕上がりも例年以上に味わいが深いということ。瓶詰め作業は10月27日に行われ、11月3日から富山県内のスーパーなどで販売される。
(富山テレビ放送ニュース:2016年10月27日)
2016年の新酒はどんな味!?
つややかな色合い、酸味と甘みのやわらかなバランス、フルーティな香り、軽やかな味とのことです。「やまふじぶとう園」まで足をお運びいただけましたら、発売予定日より早く味見が出来ます。
2016年新酒の価格:¥1727 ※9500本限定
「やまふじぶとう園」ぶどう園&小さなワイナリー
先々代がこの地に1927年ぶどうの栽培を始め、1933年にはワインの醸造を開始。
富山県のほぼ中央、婦中町の小高い丘の上にあるぶどう園&小さなワイナリー(ワイン醸造所)です。生食用・ワイン用のぶどう50品種ほどを6haのぶどう畑で栽培しています。
ぶどう園のオーナー兼ワイナリーの社長 山藤重徳を始めとする少人数のスタッフと家族、友人等のボランティアで、ぶどうの栽培からワインの醸造まで、1本1本愛情こもったワイン造りをおこなっています。
※観光ぶどう園でのぶどう狩りは毎年8月上旬から10月上旬までオープン
山藤ぶどう園 ホーライサンワイナリー
住所:富山県富山市婦中町吉谷1-1
TEL:076-469-4539
公式サイト:
http://www.winery.co.jp/