みなさんこんにちは。
Freenaviとやまの早月です。
突然ですが、皆さんは「幻魚(げんげ)」という魚をご存じでしょうか?
富山湾の深海に生息する魚で、底引き網などで捕れることがあります。しかし昔は、雑魚として捨てられていた魚です。
「げんげ」という名も「下の下」という字が当てられていたそうです。今ではその希少価値が認められ「幻魚」という字に変えらています。
表面はプルプルとしたゼラチン質で覆われてコラーゲンがたっぷりと言う事で「げんげの」知名度もグンと上がりました。
最近では、酒のつまみとして「干物、からあげ」と県内問わず親しまれています。また、生の「げんげ」をお味噌汁にすると言う家庭もあります。骨まで柔らかいのでそのまま食べることができ、白身魚の食感と似ています。
最近では、関東の高級料亭などで、「げんげ」が提供されているそうです。今後、白エビ、ホタルイカに次いで人気が上がるかもしれませんね。
富山の情報屋 早月さん
富山生まれ富山育ち、大好物はお寿司。女子らしくツンとしたりデレっとしたりなかなか忙しいOL。
Twitter:Follow me
LINEスタンプ:Buy me